週末のCofee Breakです。
現地ツアーのガイドさんに案内されて、「SAKURA」というレストランに入りました。
2017年のAPEC(アジア太平洋経済協力)では、日本の安倍首相(当時)とベトナムのフック首相(当時)が、このお店で会食をしたそうです。
これは2017年の年末に再訪したときの写真ですが、中央の黄色い建物が「SAKURA」。
外壁は古めかしいのですが、内装は素敵でした。
ベトナムらしく、壁のあちらこちらにヤモリがいます。
ツアーで一緒になった日本のみなさんと、テーブルを囲みました。
旅に出て10日足らずでしたが、久しぶりに日本語を話すような気がしました。
「ホイアン三大名物」を食すという趣向でしたが、その一品目は「ホワイト・ローズ」。
海老のすり身を米粉の皮で包んで蒸し、フライド・オニオンをかけたものだそうです。
名前のとおり、白いバラのよう。
真ん中の器には、ヌックマム(魚醤)のタレが入っています。
二品目は「揚げワンタン」。
ホワイト・ローズの皮を揚げたものに、海老のすり身や豚の挽肉などの具材を乗せ、トマト・ソースをかけたものだそうです。
三品目は「カオ・ラウ」。
米粉の麺に、豚肉や野菜などの具材が乗っていて、甘いタレにからめて食べます。
日本人が伝えた「伊勢うどん」がルーツになったとも言われるそうです。
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